火星奥德赛观察火星月亮火卫一和Deimos

从火星奥德赛轨道器的热辐射成像系统拍摄的19幅图像,或THEMIS相机拍摄的这部电影中可以看到火星和火星的卫星。图像是在可见光波长下拍摄的。 THEMIS还在同一次扫描中记录了热红外图像。

这种明显的运动是由于摄像机在2018年2月15日17秒的观测期间进行的观测,而不是来自两个卫星的运动。这是火星奥德赛对火卫一的第二次观察;第一次是在2017年9月29日。自2002年初以来,研究人员一直在使用THEMIS来检查火星,但是转向轨道器以将相机指向Phobos的操作直到最近才开始。

观测期间到奥德赛的火卫一距离约为3,489英里(5,615公里)。在观测期间距离奥德赛的Deimos距离大约为12,222英里(19670公里)。

THEMIS由位于坦佩亚利桑那州立大学的团队开发并由其操作。美国宇航局喷气推进实验室,加利福尼亚州帕萨迪纳,管理美国宇航局科学任务局的火星奥德赛任务,华盛顿。丹佛洛克希德马丁航天系统公司在其运营中建造了轨道器和合作伙伴。 JPL是加州理工在帕萨迪纳的一个部门。

图片来源:NASA / JPL-Caltech / ASU / SSI

Soure:NASA的Tony Greicius