前AFL球员乔尔威尔金森不会再沉默了极端种族主义

前黄金海岸球员乔尔威尔金森指责AFL极端种族主义,并决定将此事告上法庭。

索赔将于周五或周一提交澳大利亚人权委员会。

威尔金森的律师威尔斯比说,在威尔金森对联盟的指责之后,另外两名前球员已经接触了。

“我在这里是因为我不再被压制,发生的事情一直是对人权的不断侵犯,”威尔金森在周四的一份准备好的声明中读到。

“我在AFL的时候曾经经历过极端的种族主义,并将我的职业生涯从AFL发布到今天。

“我在这里是为了让AFL负责并且反对不公正......这在整个AFL中是非常系统的。”

威尔金森说,他期待他在法庭上度过的一天,并改善球员的人权。

“它不会在闭门造车后发生,”他说。

阅读更多前AFL球员就涉嫌种族主义和性骚扰起诉联赛

“最近似乎AFL内部的黑暗作品正在被揭露,我希望这能让其他人有勇气挺身而出。”

巴斯比表示,目前还不清楚接触过的其他两名前球员是否也想采取法律行动。

“正如威尔金森先生所说,这些人真的想要追求他们的合法权利,”巴斯比说。

巴斯比还声称威尔金森在太阳队失去了他的位置,因为他变得太麻烦了。

“他被贴上了祖先的标签......乔尔在他的时间里经历了很多种族主义(在AFL中),并且已经被公开记录,”他说。

“这就成了一个问题,像任何工作场所一样,有时候雇主不想让这个被认为有问题的孩子留在身边。

“乔尔非常支持他的权利和他人的权利,并因此受到了迫害。”

2011年8月13日星期六,布里斯班狮友队和黄金海岸太阳队之间的21场比赛中Joel Wilkinson.AAP

在周三发布的声明中,AFL表示它尊重“一个人通过法律体系追求权利的权利”,同时指出威尔金森在他作为一名足球运动员期间遭到了种族虐待。

“我们将继续与Joel合作解决这个问题,”AFL补充说。

威尔金森在2011年首次亮相黄金海岸的AFL比赛期间受到西部牛头犬球员贾斯汀谢尔曼的种族评论。

第二年,他在比赛期间被Collingwood的支持者种族地诽谤。

威尔金森在2011-13赛季为太阳队打了26场比赛,然后被摘牌。